当前位置:首页>新闻动态
新闻动态
京津沪粤渝鲁农业院校第三十二次协作会在北京农学院召开
来源:
发布时间:2016-10-20 15:25:35
【字体:大中小】 阅览次数:

       2016年10月12日,京津沪粤渝鲁高等农业院校第三十二次协作会在北京农学院召开。此次协作会以“落实五大发展理念,促进都市型农业院校内涵发展”为主题,围绕“十三五”高等农业教育改革发展进行了深入交流。

北京市农委委员郝霞在会上介绍了北京市国家现代农业示范区建设进展情况,以及以设施农业、休闲农业、会展农业、科技农业、沟域经济为抓手,加快推进北京农业现代化进程取得的成果,同时介绍了北京市国家现代农业示范区“十三五”时期的建设思路和举措。

会上,六所农业院校的校领导分别作了专题报告,报告着眼于国家高等教育深化改革和科教兴农战略部署,结合学校所在区域经济社会发展特征、城乡功能定位和农林产业规划布局,依托自身办学特色和优势,阐述了学校近年来围绕提高质量、强化内涵,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的成绩和凝练的特色,分析了学校当前和今后一段时期面临的机遇和挑战,阐述了学校“十三五”期间改革发展的思路、目标和举措,并对进一步加强和完善协作组院校交流合作机制提出了建议。

会议还围绕主题进行了分组讨论。与会代表认为,作为高等农业院校,要牢牢把握国家高等教育深化改革的大好机遇,进一步审视自身的办学定位和办学特色,加强对发展目标和空间布局的统筹规划,努力在不同领域、不同层次上办出特色、争创一流。要牢牢把握现代农林业转型升级的有利契机,从服务和保障国家和区域生态安全、建设美丽中国的高度去谋篇布局、规划发展,拓宽发展视野、办学思路和服务面向,切实加强与政府部门、企业单位、科研院所的交流合作,实现与区域经济社会发展特别是与产业发展的深度融合,着力提高现代农林人才培养质量、科技创新能力和成果转化水平,不断增强社会贡献力。

会议经过研究协商决定,每年一度的协作会议名称调整为“都市农业高校联盟协作会”;正式吸收昆明学院为协作会成员,第三十三次协作会议于2017年在昆明召开,由昆明学院承办;七所农业院校正式申请加入中国农学会都市农业和休闲农业分会;七所农业院校积极参与国家科技入滇计划。

【打印】
【关闭】