当前位置:首页>成果展示
成果展示
“紫月海棠”花开不败——写在“紫月海棠”通过国家植物新品种保护权实质审查之际
来源:
发布时间:2015-05-08 07:33:26
【字体:大中小】 阅览次数:

刚刚过去的4月,对于李月华老师而言,是一个值得纪念的月份。这一月,她历经十年培育的海棠花新品种“紫月海棠”,通过了国家新品种权保护认定的实质审查,成为自2010年以来我校获得的唯一一个国家级新品种权,是我校在新品种培育科研领域的又一项重大成果。

    “海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”,陈与义的《春寒》赞美了海棠花以积极的态度面对风雨的精神。李月华老师就如这诗中的海棠花,有着积极的态度和坚持不懈的精神。经过李月华高级实验师及其课题组成员十年潜心的钻研,海棠花新品种“紫月海棠”终于获得国家林业局新品种认定。

    所谓植物新品种保护权是由国家林业局授权,对苹果属的新品种植物育种人权利的保护。若想要获得新品种保护权,新品种植物首先要具备新颖性、特异性、一致性、稳定性等特点。李月华老师历经十年精心培育,“紫月海棠”的来源、性状的特异性、一致性和稳定性得到了审查专家组的一致好评,与会专家一致认为“紫月”海棠符合新品种保护的要求,顺利地通过了国家林业局的严格审查。实质审查专家组组长、海棠国际品种权登陆专家教授级高工郭翎指出,国家林业局对苹果属的新品种权保护从2013年授权,“紫月海棠”是全国范围内通过国家林业局新品种权保护认定的第六个海棠新品种。而由于“紫月海棠”的易成活性,花瓣鲜艳漂亮等原因,评审专家同时对‘紫月海棠’的市场前景给予了充分肯定和高度评价。

   “紫月海棠”的培育始于2005年,那时候的它还仅仅是一棵小幼苗。2005年11月,李月华老师在校园内采集重瓣海棠花的种子,偶然发现了一株叶色为紫色的海棠小苗。李月华老师回忆说:“我当初是偶然发现‘紫月海棠’的幼苗不同于其他的海棠苗,就抱着好奇心开始培育它,没想到这一培育就历经了十年。”

    然而在这十年中,李月华老师和她的海棠经历了许多的波折,花费了许多的心思和精力。李月华老师回忆道:“随着幼苗逐渐长大,我把小幼苗从小盆倒到大盆,接着从大盆倒到地里,从地里再倒到另一片地里,这样反反复复。然而每一次更换环境我都会心惊胆战,因为怕环境的突变会使这颗唯一的小幼苗死掉。后来我去市场上买了两棵重瓣海棠来给“紫月海棠”幼苗做嫁接,所以“紫月海棠”也就是“重瓣海棠”的变异种。“紫月海棠”就像我自己的孩子一样,经过我一点点的浇灌、哺育,才长成了如今的样子。记得我第一次看到‘紫月海棠‘开花的时候,激动的心情是无法用语言来形容的。”无论是以前还是现在,李月华老师每天只要有时间都会去地里看一看她的“孩子们”。

   ‘紫月海棠’为落叶乔木,树势强,树形向上。枝条紫色,嫩枝、嫩叶具白色短柔毛。单叶互生,长椭圆形,新叶紫红色,老叶墨绿色。花序近伞形,4-6朵,花蕾紫红色,花开后花瓣粉紫色,单瓣5枚,花瓣卵形,分离排列,前期浅杯型,中期平展,末期稍后展。幼果紫色,成熟果橙色,直径1.2-1.5厘米。花期4月,果期8月。‘紫月海棠’枝、叶、花果均可观赏,特别是在春季开花季节,花、叶相得益彰,俏丽典雅,高贵脱俗。因为花瓣的颜色为紫色,而李老师名字中有个月字,所以李月华老师就给它起名为“紫月海棠”。

    李月华老师说道:“在我潜心钻研‘紫月海棠’这十年,不仅仅学习了海棠的专业知识,并且我自己在精神思想方面也有很大的提升,我更加深刻理解了在做一件事的过程中,不要急功近利“。

 

【打印】
【关闭】