当前位置:首页>成果展示
成果展示
“华北地区森林植被水资源调控技术”获得教育部科学技术进步二等奖
来源:
发布时间:2017-03-22 11:29:18
【字体:大中小】 阅览次数:

华北地区森林植被水资源调控技术

 

奖励名称:2016年度高等学校科学研究优秀成果奖

奖励级别:科学技术进步二等奖

授奖单位:教育部

完成单位:北京林业大学

完成人:余新晓、牛健植、贾国栋、陈丽华、樊登星、张振明、信忠保、张学霞、谢宝元

 

《华北地区森林植被水资源调控技术》是由国家“十二五”科技支撑课题、国家林业行业公益项目等支持完成。以坡面、小流域、大流域/区域等不同尺度森林植被为研究对象,以华北地区水资源调控为目标,以不同尺度森林植被水源涵养功能提升为手段和导向,通过自主创新和有效集成,在坡面、小流域及大流域/区域等不同尺度上,(1)研建了基于坡面尺度的水源涵养功能导向的坡面森林植被定向调控技术,评估与提升坡面森林植被水源涵养功能、恢复与重建坡面低耗水人工植被、调控低功能人工植被结构;(2)研建了基于小流域尺度的净水调水型森林植被结构优化配置技术,确定小流域适宜森林覆盖率、优化配置小流域森林植被结构、筛选配置以净化水质为目标的生态缓冲带;(3)研建了基于大流域/区域尺度的森林植被水资源格局调控技术,诊断与分析森林植被格局与功能、调控水源涵养功能导向的森林植被格局,集成坡面、小流域、大流域/区域为一体华北地区森林植被水资源调控技术体系。研究为我国华北地区森林植被调控水资源提供技术支持,对指导我国林业生态工程建设具有重要的应用价值,并为水资源高效管理做出贡献。

相关研究成果已广泛应用到我国林业、水利、农业、国土资源、环境保护等相关行业,促进了行业的科技创新与进步,取得了显著的经济和社会效益。共获国家授权发明专利10项、申请发明专利19项、授权实用新型专利4项、软件登记著作权3项;发布国家标准2项、林业行业标准3项、地方标准1项;出版学术专著5部,在国内外刊物发表学术论文50篇,其中SCI收录12篇、CSCD收录38篇;培养博士后1名、博士研究生5名、硕士8名。

在北京市及河北省共79个县(区)示范推广面积达到570万亩,并在山西、内蒙古等地得到广泛推广与辐射,试验示范区有效水量增加5-10%、水体总N、P含量降低10-15%,示范推广区域的造林成活率、保存率及土地利用率大幅度提高,植被的水文功能得到有效发挥,农村的生态环境得到改善,水源质量也得到了一定的改善。先后举办16次技术培训及20余次技术咨询活动,有效促进农民的科技能力及保护生态环境的觉悟提高,为农民的脱贫致富及农村产业结构调整做出了贡献,并促进了山区社会经济的可持续发展和生态文明建设进程。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技进步奖(推广类)和专利奖。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次,旨在调动高等学校广大教师和科技工作者、科研组织进行科技创新、自主创新和推动科技进步的积极性,加速我国教育和科学技术事业的发展。

【打印】
【关闭】