当前位置:首页>轮显图片新闻
轮显图片新闻
2011协同创新—北京林果业与生态安全学术论坛”举行
来源:
发布时间:2015-04-24 13:54:23
【字体:大中小】 阅览次数:

 20141216日,为进一步推进2011协同创新建设步伐,林果业生态环境功能提升协同创新中心举行“北京林果业与生态安全学术论坛”。北京市农业高校、研究院所、企业的相关专家汇聚北京农学院,商讨北京林果业与生态安全问题。

        在论坛开幕式致词中,北京农学院校长王慧敏教授分享了对林果业与生态安全的认识和思考。她说,举行这个论坛,邀请各位专家积极参与,希望在解决区域林果业、生态发展关键问题的过程中,通过林果业生态环境功能提升协同创新中心这一平台,把高校、研究院所、企业更好地凝聚在一起,进行更紧密地合作,在理论、技术、方法等层面,为解决北京市当前面临的急迫问题和促进长远发展做出贡献。

        北京市园林绿化局贲权民副局长提出,发展林果业,需要从产业链的角度出发,系统、科学的进行研究,不仅仅要进行技术研究,更要进行市场需求研究。林果业生态环境功能提升协同创新中心紧密围绕北京市林果业发展、生态环境改善需求建设,具有非常重要的现实意义。

        开幕式过后,论坛以专题报告的方式进行,包括中国工程院尹伟伦院士、中国农业大学韩振海教授、北京林业大学余新晓教授、北京市农林科学院林业果树研究所所长王玉柱研究员、北京农学院副校长姚允聪教授、中国林科院王兵研究员、北京森淼种业有限公司董事长沈效兵研究员等多位专家专题交流研究成果或建议。

围绕林果业与生态安全这一主题,论坛汇集和展示了不同机构科研工作者在经济林、城市森林环境、果园生态系统、果树节水栽培、有机果品生产等方面的理论与应用研究成果,这些成果是解决北京林果业与生态安全问题的基础。

        中国农业大学韩振海教授分析了中国的果树产业发展与生态安全的关系,并就协同创新中心的详细建设目标提出见解:要有清晰的生态功能,要建立现代果园的模式和样本,要有标志性品种和技术等。在交流了关于北京地区林果业和生态安全的思考后,他指出,目前是北京林果业发展的大好时机,协同创新中心各位专家要共同努力,把该协同创新中心建设成为北京市林果业与生态安全发展的引领高地。

        北京农学院和中国农业大学、北京林业大学、北京农林科学院、中国林科院、北京市园林绿化局、北京森淼种业有限公司等单位的50多位专家、企业家、研究生参加了论坛。

【打印】
【关闭】