当前位置:首页>轮显图片新闻
轮显图片新闻
国际智囊助力美丽北京建设 中加携手共促首都增彩延绿
来源:
发布时间:2015-07-08 08:33:31
【字体:大中小】 阅览次数:

来源:北京市园林绿化局

67日至12日,加拿大公园委员会执行主任米歇尔高瑟先生、加拿大注册景观专家丽姿克罗斯女士、国际机构“森林无国界”副主席布鲁斯彭德雷尔先生一行三人来京与北京市园林绿化局交流城市园林绿化“增彩延绿”技术。其间,专家们先后考察了北京市八达岭林场、北京植物园和纳波湾月季园等地,并与相关人员进行了深入交流。在实地考察的基础上,611日上午,国际专家面向全市做了“对北京增彩延绿国际引种的建议”和“加拿大植物景观建设与绿化水平提升的经验”两个培训报告。培训会由北京市园林绿化局科技处、国际合作办和北京林学会共同主办。北京市园林绿化局属相关单位、“北京市园林绿化增彩延绿科技创新工程”专家团队,北京增彩延绿科技创新产业联盟成员,增彩延绿苗木繁育基地和示范区的管理及技术人员共计110余人参加了培训。

培训会上,彭德雷尔先生针对北京的实际情况,对北京“增彩延绿”提出建设性建议:一是能引则引,很多外来树种,如北美蓝杉在中国都有极强的适应性,可以考虑引进;二是方式灵活,对有些不适宜组织培养的树种应考虑采取嫁接等多种方式;三是针对性强,要充分考虑北京大都市效应,优先选择对污染和极端天气抗性强的树种;四是注重搭配,增彩延绿要能做到阔叶和常绿树种搭配,便是一件了不起的事情,如此才能营造出冬季视觉效果仍然良好的园林景观。

随后,在高瑟先生和克罗斯女士合作完成的培训报告中,两位专家通过展示大量的加拿大各类公园优美景观图片,配合其精彩的解析,向参会人员介绍了加拿大在园林建设及增彩延绿方面取得的巨大成就。加拿大的公园建设融合了世界元素,包括中式、日式、英式等,却都独具特色,美不胜收,不仅为参会的林业工作者展现了全新的视角,更展示了在“增彩延绿”建设中园艺的多样性和可塑性。克罗斯女士提出分层种植的理念,即把不同花期的植物种植在同一处以确保一年之中花色不断。同时,在城市中可根据需求增加容器栽培、屋顶绿化和垂直墙体绿化等,通过多种途径营造城市园艺景观。优美的园艺景观不仅能够满足公众观赏、游憩和健身疗养需求,也能够大力拉动就业、增加产值。高瑟先生则着重强调了群众参与园艺建设的重要性。在加拿大,各社区间每年都会举行绿化评比,评选出最美社区,北京增彩延绿也应广泛发动公众,多举办类似活动,只有市民参与才能将增彩延绿这项工作落到实处。

“增彩延绿”是针对首都绿化色彩单调、绿期短、冬季景观效果不佳而启动的一项重大园林绿化工程。三位专家此次来京,为北京“增彩延绿”工作的开展提供了宝贵的经验和建议。北京市园林绿化局也与北京林学会和加拿大公园委员会共同签署了“关于推动园林绿化科技创新的合作协议”。未来,双方将会继续加强合作,以合作开展玫瑰等典型花卉繁育技术研究、联合举办郁金香节等国际展会为契机,联手共建美丽北京,实现首都“增彩延绿”。

 

【打印】
【关闭】