当前位置:首页>科研体系
科研体系
林果高效节水栽培
来源:
发布时间:2015-04-24 14:14:14
【字体:大中小】 阅览次数:

 

1)林果节水低耗栽培技术

筛选乡土抗旱耐瘠薄树种为砧木,嫁接优质林果品种,实现生物节水。研究林果生长发育需水与自然降水的协调性差异,研究基于优质丰产的最佳根域湿润空间与时空匹配,为适时灌溉和最小灌溉提供依据;在此基础上,实施行内起垄、根域覆盖、行间覆草、园艺地布覆盖、局部交替灌溉、小管出流灌溉、调亏灌溉等集成技术,实现园艺或工程集水节水。

2)土壤培肥技术

研究通过施用土壤修复剂,改善土壤结构;通过在生态林或果园中套种牧草等(生草栽培),往土壤中施用EM生物发酵肥或农家肥,将园林废弃物资源化处理并施用于土壤等技术,提高土壤有机质、改善土壤结构,培育土壤地力。

3)环境友好型植物保护技术

通过合理施放天敌,间作趋避植物、杀虫植物、诱集植物、载体植物、养虫植物等达到生物趋虫、防虫、灭虫效果。通过对真菌杀虫剂、细菌杀虫剂、病毒杀虫剂、植物源杀虫剂、昆虫信息素、杀虫农用抗生素等的开发与集成应用等,减少对化学杀虫剂的依赖。通过对植物源杀菌剂、微生物源杀菌剂、微生物源杀菌抗菌素等的开发与集成应用,减少化学杀菌剂的使用。通过上述林果生防技术的集成应用,减少化学农药对环境的污染。

 

【打印】
【关闭】