当前位置:首页>科研体系
科研体系
林果生态功能提升
来源:
发布时间:2015-04-24 14:17:30
【字体:大中小】 阅览次数:

 

重点进行林果生态系统净化大气功能、森林水源涵养功能、林果生态系统结构与功能等方面的研究。

1)林果生态系统净化大气的功能

通过对北京城市森林调控PM2.5等颗粒物、吸滞有毒有害污染物、提供空气负离子、释放抑菌化感物质等机理的研究,以及不同污染梯度下北京市常见绿化树种净化大气功能的相关研究,开展北京典型城市森林大气净化功能动态仿真与计量评估;利用配置模式优化与树种调节等手段提升重污染地区城市森林净化大气污染物的能力;探求城市森林大气净化功能的生态系统管理途径。

2)森林水源涵养功能

宏观方面采用3S技术调查区域或流域内土地利用、植被类型、植被覆盖度、水源涵养地生态分析因子等数据;微观方面,通过多点定位观测和野外调查取样,利用氢氧稳定同位素分析技术、土壤理化分析技术,定量研究森林水源涵养的时空变化规律。耦合宏观、微观数据,建立流域内林分、植被、坡度坡向等因子与森林水源涵养的相关性模型。选取北京不同流域内的森林,实地调查其水源涵养情况,验证和修订上述模型。提出一套基于水源涵养的森林经营、林分改造、植被恢复的系统技术,充分发挥森林的水源涵养功能。

3)林果生态系统结构与功能

研究林果生态系统不同配置模式中结构指标,建立林果生态系统综合结构指数,构建该指数与林分因子之间的相关模型,以林果生态系统的防护功能、经济功能为结构设计目标函数,利用双目标规划方法建立林分各时期的最优林分结构状态控制模型,制定出通过合理乔灌草配置发挥较好生态防护效果和一定经济功能的技术措施,以使林果生态系统各时期均能达到最优结构,发挥最大的防护效益,产生一定经济效益。

【打印】
【关闭】