当前位置:首页>科研体系
科研体系
林果种质资源创新
来源:
发布时间:2015-04-24 14:18:11
【字体:大中小】 阅览次数:

 

重点进行乡土植物资源筛选、高经济价值与观赏价值植物种质创新、工厂化育苗与种苗产业化方面的研究。

1)乡土植物资源筛选

以北京乡土植物为主要材料,建立资源圃及选育圃,制定相应的筛选标准,筛选“滞尘吸霾”的生态树种、抗旱耐瘠薄的绿化树种、增彩添绿的彩色树种、掩土抑尘的地被植物、释香净气的芳香植物等,为生态造林筛选多样化植物种类。

2)高经济价值与观赏价值植物种质创新

以经济价值高的果树、观赏价值高的花灌木及地被植物为材料,通过实生选种、芽变育种、杂交育种以及分子辅助育种等手段,培育出节水抗旱的经济林品种、适宜观光采摘的果树新品种、适宜林下栽培的花灌木或草本花卉新品种。为农民增收提供优质林果品种,为城市美化提供新颖观赏植物。

3)工厂化育苗与种苗产业化

研发种苗脱毒及种苗病毒检测技术,生物反应器高通量繁育种苗技术、LED光源提升种苗质量技术等组培快繁新技术。研究营养繁殖机制,无性系砧木繁育技术,提高嫁接、扦插等营养繁殖效率。研发出容器育苗、菌根育苗等林果花优质种苗繁育技术。实现林果花优质种苗繁育的工厂化、产业化。

【打印】
【关闭】