中心概况


牵头单位北京农学院作为北京市唯一的市属农业院校,该校园艺学是国家级特色专业,果树学科和园林植物与观赏园艺是北京市重点建设学科,依托该学科组建了国家级“植物生产类实践教学示范中心”、农业部都市农业(北方)重点实验室、农业应用新技术北京市重点实验室、农业生物制品与种业中关村开放实验室、北京市乡村景观规划设计工程技术研究中心等科研平台。“枣林高效生态调控关键技术的研究与示范”、“森林计测信息化关键技术与应用”等4项成果获国家科技进步二等奖,“京津风沙源区生态林修复关键技术的研究与示范”获北京市科技进步一等奖,其它相关研究获省部级科技奖励多项。在NaturePlant Physiology等著名学术期刊及其他学术刊物上发表学术论文。培育多个林果新品种,推广应用到林果产区。北京农学院十分注重与协同单位开展合作,在上述科技获奖、发表论文等方面,均有协同单位参加。通过牵头单位与协同参与单位优势资源的整合聚集,已经完全具备建设林果业高效安全生产及生态调控协同创新中心的实力和水平。

协同单位和牵头单位在重大项目立项、科技奖励、人才培养、平台共享等方面已建立了长期协作关系,并签署单位间框架合作协议。协同单位在林果业生态环境功能提升方向上,建设有果树学国家级重点学科、国家经济林木种苗快繁工程技术研究中心和省部级多个实验平台和实验站。在种质资源创新、生态功能研究与高效利用等方面与牵头单位有共同的科研项目和科技奖项。